Ваш запрос успешно принят
  • Главная
  • Новости
  • В Республике Калмыкия полностью внедрен Стандарт поддержки добровольчества!

В Республике Калмыкия полностью внедрен Стандарт поддержки добровольчества! 13.01.2020

Стандарт поддержки добровольчества (волонтерства) внедрен в регионах России на 92%. Все 9 шагов стандарта реализовали 56 субъектов РФ, говорится в информационной справке, подготовленной направлением «Социальные проекты» Агентства стратегических инициатив (АСИ).

Республика Калмыкия реализовала все шаги Стандарта

Шаг 1: Принятие регламента взаимодействия региональных органов государственной власти с социально ориентированными некоммерческими организациями (СО НКО), добровольческими организациями

Принято Постановление Правительства Республики Калмыкия от 18.09.2019 № 266 «Об утверждении Регламента взаимодействия органов исполнительной власти Республики Калмыкия с социально ориентированными некоммерческими организациями, организаторами добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческими (волонтерскими) организациями».

Шаг 2: Назначение ответственного лица за развитие добровольчества в регионе не ниже заместителя главы субъекта РФ

На территории Республики Калмыкия уполномоченным органом, осуществляющим государственную политику в области поддержки добровольчества (волонтерства), является Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия (Постановление Правительства Республики Калмыкия от 10.11.2014 №397 «Об утверждении положения о министерстве спорта и молодежной политики Республики Калмыкия и признании утратившими силу некоторых постановлений (положения постановления правительства Республики Калмыкия)»). Председателем Межведомственного Совета по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Республике Калмыкия является Председатель Правительства Республики Калмыкия Зайцев Ю.В.

Шаг 3: Создание совета по вопросам добровольчества

Принято Постановление Правительства Республики Калмыкия от 22 мая 2019 года № 143 «О Межведомственном Совете по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Республике Калмыкия». Утверждено Положение о Межведомственном Совете по вопросам развития добровольчества (волонтерства) в Республике Калмыкия (далее – Межведомственный Совет), и его состав.

Шаг 4: Открытие ресурсных центров

В бюджетном учреждении Республики Калмыкия «Республиканский центр молодежи» приказом Министерства спорта и молодежной политики Республики Калмыкия № 336-о от 21.09.2018 образован Ресурсный центр поддержки добровольчества (волонтерства) в Республике Калмыкия.

Шаг 5: Предоставление субсидий и грантов добровольческим организациям

Министерством в 2018 г. был организован республиканский конкурс социальных проектов в рамках молодежного образовательного форума «Уралан», посвященного Году добровольца в России. Ряд проектов победителей были посвящены теме волонтерства.

Министерством в 2019 г. в целях реализации постановления Правительства Республики Калмыкия №385 от 17 декабря 2018 г. организован конкурс грантов в форме субсидий физическим лицам и общественным организациям, реализующим мероприятия в сфере молодежной политики, для реализации молодежных проектов на территории Республики Калмыкия.

Шаг 6: Оказание информационной поддержки и популяризация добровольчества

Информация о возможностях добровольчества размещена на информационных ресурсах органов государственной власти и местного самоуправления в сфере их компетенции.

Единая информационная система «ДобровольцыРоссии.рф». Количество зарегистрированных волонтеров – более 4000 волонтеров. Также на ЕИС зарегистрированы 56 организации. Ежегодно организуется и проводится информационная и рекламная кампании в целях популяризации добровольчества в соответствии с федеральной концепцией. Ежегодный охват аудитории теле- и радиорекламы составляет не менее 10% от численности населения Республики Калмыкия, а также в сети «Интернет» и социальных сетях размещается не менее 100 информационных материалов в год. В рамках реализации регионального проекта «Социальная активность» разработан медиа-план информационной поддержки и популяризации добровольчества.

Шаг 7: Подготовка добровольцев и должностных лиц

Реализуется информационная кампания по вовлечению граждан в образовательную программу «Добро. Университет» обучение прошли более 100 человек, в том числе 18 сотрудников органов исполнительной власти Республики Калмыкия, муниципальных образований, подведомственных организаций, взаимодействующих с добровольческими (волонтерскими) организациями Республики Калмыкия. В 2018 году в Калмыкии был реализован проект по поддержке и обучению волонтеров «Калмыкия. Территория добра». Было обучено 100 волонтеров, изготовлено 100 экземпляров методических пособий.

Шаг 8: Разработка мер поощрения добровольцев

В Республике Калмыкия реализуются комплексные мероприятия в сфере стимулирования волонтерства.

В рамках Республиканского форума победителей «Прорыв» ежегодно проводится торжественная церемония вручения Премии «Достояние Республики». Одна из номинаций - «Доброволец Года» (вручается молодому гражданину или группе молодых людей за активное участие в волонтерском и добровольческом движении). Ежегодно в рамках празднования Дня молодежи проходит торжественная церемония награждения добровольцев республики с вручением благодарственных писем, благодарностей и почетных грамот.

Предоставляется возможность бесплатного участия во всероссийских и международных мероприятиях фестивалях, концертах, выставках. А также организация поездок на всероссийские и международные мероприятия.

В качестве поощрения существует практика предоставления абонементов на бесплатное посещение тренажерного зала, плавательного бассейна.

Постановлением Правительства Республики Калмыкия от 26 января 2018 года № 19 утвержден порядок предоставления мер и гарантий правовой защиты добровольным пожарным в Республике Калмыкия.

В Республике Калмыкия применяется практика выдачи личной книжки добровольца – это система записи и учета достижений волонтеров в программах добровольческой деятельности. С 2018 года одним из критериев выдачи личной книжки добровольца является регистрация и участие в ЕИС «Добровольцы России».

Шаг 9: Оценка внедрения стандарта

Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия ведет мониторинг социально-экономических эффектов поддержки добровольчества. Производится регулярный сбор обратной связи, обеспечена ее обработка и учет выявленных проблем.

В разработанный АСИ стандарт поддержки добровольчества включены меры по преодолению пяти групп барьеров: организационно-правовых, информационных, методологических, инфраструктурных, а также в области стимулирования и финансирования добровольческой деятельности.

Стандарт был представлен в глобальном отчете ООН о состоянии добровольчества в мире за 2018 год в качестве примера лучшей практики по выстраиванию взаимодействия между государственными органами и добровольческими организациями.

Назад к списку новостей