Ваш запрос успешно принят
  • Главная
  • Новости
  • В Элисте пройдет акция «День памяти и скорби», посвященная 75- летней годовщине со дня депортации калмыцкого народа.

В Элисте пройдет акция «День памяти и скорби», посвященная 75- летней годовщине со дня депортации калмыцкого народа. 27.12.2018

  28 декабря 2018 года в 10:00 ч. у подножия монумента Эрнста Неизвестного «Исход и Возвращение» состоится памятно-мемориальное мероприятие памяти жертв репрессий.

 Во время акции «День памяти и скорби» специалистами Республиканского центра молодежи будут розданы памятные ленты гостям и жителям столицы, а также будет работать площадка с горячим чаем и борцогами.

 В этот день в Калмыкии традиционно отмечается день памяти жертв депортации калмыцкого народа. Памятная дата была установлена 12 октября 2004 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии «Законом о праздничных и памятных датах Республики Калмыкии» от 13 октября 2004 года.

 Напомним, что 75 лет назад 28 декабря 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» началась операция под кодовым названием «Улусы»: проводилась массовая депортация калмыков из родных мест в Сибирь.

 Накануне 27 декабря вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР».

 Следствием депортации стала гибель около половины калмыцкого народа, а Калмыкия и по сей день не восстановлена в прежних границах.

 Наш долг – сохранить в поколениях память о невинно погибших, сделать все от нас зависящее, чтобы эта трагическая страница истории никогда не повторилась.

 Склоним в скорбном молчании головы и помянем молитвой всех жертв депортации. Вечная им память.

 #minsportmolrk #рцм #Деньпамятиискорби #ИсходиВозвращение #МолодежьКалмыкии #Калмыкия #помнимискорбим #депортация

Назад к списку новостей