Ваш запрос успешно принят
  • Главная
  • Новости
  • В Элисте проходит презентация фильма “Калмыки: возвращение”!

В Элисте проходит презентация фильма “Калмыки: возвращение”! 21.12.2018

 При финансовой поддержке Фонда Президентских грантов в Калмыкии создан документальный фильм о репрессированных и вернувшихся калмыках “Калмыки: возвращение”.

 Основой фильма послужило научное исследование Совета молодых ученых Института комплексных исследований аридных территорий. В фокусе внимания исследователей не только трагический период ссылки калмыков, но и период возвращения на родину и восстановления республики. Что помогло калмыкам выжить, пройти столь тяжелые испытания судьбы, вернуться и, не помня зла, жить заново?! Фильм повествует от лица 38 депортированных калмыков о тяготах жизни в неволе, о силе духа выживших, боли потери и радости возвращения.

 Сегодня, 21 декабря, в Элисте в библиотеке имени Амур-Санана проходила официальная презентация фильма и создатели, сопричастные и зрители поддерживают мысль о том, что необходимо помимо Дня памяти и скорби объявить памятный День возвращения.

 Напомним, что День памяти соотносится с вышедшим 28 декабря 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» и началом операции «Улусы», во время которой 28-29 декабря 1943 года проводилась массовая депортация калмыков в Сибирь. Следствием депортации стала гибель около половины калмыцкого народа.

 В этот день в Калмыкии проводятся различные скорбные мероприятия, посвящённые памяти погибшим и пострадавшим во время депортации. А в Элисте, столице региона, около памятника «Исход и Возвращение» проводятся траурные церемонии с участием представителей государственной власти и жителей города.

 Участвуя в презентации фильма, Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия призывает юное поколение граждан обязательно посмотреть фильм “Калмыкия: возвращение”, который несет бесценные рассказы и непередаваемые эмоции, помогающие понять нашу историю, наш трудный путь, чтобы ценить и беречь все, что нас окружает.

 Молодежь Калмыкии чтит память предков и выражает сочувствие жителям Калмыкии и другим народам, пострадавшим от репрессий.

 #minsportmolrk #рцм #Калмыкиявозвращение #МолодежьКалмыкии #Калмыкия #помнимискорбим #депортация

Назад к списку новостей