Ваш запрос успешно принят

Слет волонтеров Калмыкии состоится в Элисте! 27.02.2018

В первый день весны, 1 марта 2018 года, в городе Элисте состоится Республиканский слет волонтеров «Я – ДОБРОволец!», организованный Министерством спорта и молодежной политики Республики Калмыкия, БУ РК «Республиканский центр молодежи».

Цели слета: организация конструктивного взаимодействия в интересах развития идей добровольчества между волонтерскими отрядами, органами местного самоуправления, общественными организациями и объединениями, средствами массовой информации, иными организациями и должностными лицами Республики Калмыкия; выработка предложений для включения в Республиканский план мероприятий в рамках Года добровольца.

Напоминаем, что 2018 год объявлен Президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом добровольца (волонтера). Министерство спорта и молодежной политики Республики Калмыкия традиционно проводит работу по развитию добровольческого движения в регионе и вовлечению молодежи в волонтерскую деятельность.

Программа мероприятия.

9:30-11:00 – Заседание Координационного совета по молодежной политике Ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации Южного федерального округа «ЮГ».

11:00-12:00 – Торжественное открытие слета в Большом зале заседания Правительства Республики Калмыкия.

Далее в программе Слета запланирована работа секций по 11 направлениям волонтерства: культурное, социальное, экологическое, инклюзивное, педагогическое, волонтеры ЗОЖ, Волонтеры Победы, волонтеры-спасатели, киберволонтерство, Волонтеры по поиску пропавших людей, волонтеры-медики.

В рамках слета выступят приглашенные эксперты: Павел Павловский, Николай Нехаевский с презентацией проекта Межнациональный молодежный культурно-исторический проект «Маяки дружбы»,

В программе мероприятия также запланировано проведение первого республиканского слета Российского движения школьников (РДШ), в котором примут участие 100 чел. На слете РДШ состоится презентация проектов 2018 г. по основным направлениям работы: «Гражданская активность» (Герел Эрдниева); «Военно-патриотическое направление» (Гиляна Намысова); «Личностное развитие» (Ирина Истомина).

#minsportmolrk #рцм #Годдобровольца #Калмыкия #МолодежьКалмыкии #ЯДОБРОволец #ЮГ #ВолонтерыКалмыкии #РДШ #МолодежьКалмыкииПротивНаркотиков

Контактные лица для взаимодействия:

- Сангаджиев Эрдни Эдяшевич, начальник отдела молодёжной политики Министерства спорта и молодёжной политики Республики Калмыкия, тел. (84722) 4-28-04;

- Куанчалиева Сауле Камшатовна, старший специалист центра военно-патриотического воспитания БУ РК «Республиканский центр молодежи», тел. 89374699167.

Справочная информация:

Задачи слета: формирование активной гражданской позиции; развитие социальной, творческой инициативы личности обучающихся; просвещение молодежи в области добровольчества; информирование о волонтерской деятельности и обсуждение проблем, связанных с организацией и вовлечением в волонтерскую деятельность.

Секции по 11 направлениям волонтерства:

1.​ Культурное волонтерство – добровольческие инициативы, направленные на развитие культурных пространств, работу в культурных учреждениях или помощь на городских площадках, фестивалях и праздниках.

2.​ Социальное волонтерство – добровольческая деятельность, направленная на помощь следующим категориям граждан: дети, нуждающиеся в особом внимании государства, пожилые люди, ветераны.

3.​ Экологическое волонтерство – добровольческая деятельность, направленная на сохранение окружающей среды, решение экологических проблем.

4.​ Волонтеры ЗОЖ – добровольческая деятельность, направленная на пропаганду здорового образа жизни, спорта, профилактику негативных проявлений, вредных привычек.

5.​ Волонтеры Победы – добровольческая деятельность, направленная на патриотическое воспитание и сохранение исторической памяти.

6.​ Волонтеры-спасатели – добровольческая деятельность в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций (ЧС), содействия службам экстренного реагирования в профилактике и ликвидации ЧС, популяризации культуры безопасности среди населения.

7.​ Инклюзивное волонтерство – совместная добровольческая деятельность людей с инвалидностью и без, направленная на помощь людям, организацию мероприятий, решение социально-значимых проблем общества.

8.​ Педагогическое волонтерство направлено на детей, в том числе и с нарушенным развитием. В рамках этого направления осуществляется: репетиторство, проведение праздников, организация досуга и др. Одной из основных проблем детей с особенностями психического и физического развития является отсутствие возможностей для социализации их в обществе здоровых людей. Контакт с волонтерами противодействует социальной изолированности детей – инвалидов, ведет к усилению толерантности общества по отношению к ним.

9.​ Киберволонтерство – добровольческая деятельность, направленная на поиск подозрительных сайтов с наличием запрещенного контента.

10.​ Волонтеры по поиску пропавших людей. Приоритетная цель отряда: поиск пропавших людей в сотрудничестве с МВД, МЧС и другими специальными государственными службами.

11.​ Волонтеры-Медики осуществляют добровольческую деятельность, направленную на помощь больным людям. Назад к списку новостей