Ваш запрос успешно принят

«Лента памяти»: помним и скорбим! 20.12.2018

 Сегодня 20.12.2018 в с. Яшалта Яшалтинского района Республики Калмыкия волонтерами и специалистом по делам молодёжи и спорта была организована и проведена акция «Лента памяти», посвящённая памяти жертв депортации калмыцкого народа.

 Напомним, что памятная дата была установлена 12 октября 2004 года Народным Хуралом (Парламентом) Республики Калмыкии «Законом о праздничных и памятных датах Республики Калмыкии» от 13 октября 2004 года.

 День памяти соотносится с вышедшим 28 декабря 1943 года Постановлением Совета народных комиссаров СССР «О выселении калмыков, проживающих в Калмыцкой АССР» и началом операции «Улусы», во время которой 28-29 декабря 1943 года проводилась массовая депортация калмыков в Сибирь. Накануне 27 декабря вышел Указ Президиума Верховного Совета СССР «О ликвидации Калмыцкой АССР и образовании Астраханской области в составе РСФСР».

 Следствием депортации стала гибель около половины калмыцкого народа.

 В этот день в Калмыкии проводятся различные скорбные мероприятия, посвящённые памяти погибшим и пострадавшим во время депортации. А в Элисте, столице региона, около памятника «Исход и Возвращение» проводятся траурные церемонии с участием представителей государственной власти и жителей города.

 Молодежь Калмыкии чтит память предков и выражает сочувствие жителям Калмыкии и другим народам, пострадавшим от репрессий.

 #minsportmolrk #рцм #Яшалта #МолодежьКалмыкии #Калмыкия #помнимискорбим #депортация

Назад к списку новостей