Ваш запрос успешно принят

Городовиков Ока Иванович 30.11.2017

Ока Иванович Городовиков родился в 1879 году на хуторе Мокрая Эльмута станицы Платовской, в семье донского казака-калмыка. Детство и юность Оки прошли в Сальской степи. Был он тогда чабаном, пас овец богатых. В 1903 году был призван на военную службу и зачисляется как казак в 9-й Донской казачий полк. В 1907 году О. И. Городовиков увольняется в запас в чине старшего урядника и возвращается в свою родную станицу Платовскую. Устроился инструктором по обучению молодых казаков при станичном правлении. В период первой мировой войны на фронте О. И. Городовиков был награжден Георгиевским крестом. После революции – один из организаторов Первой Конной Армии. Героические подвиги О. И. Городовикова в борьбе против белогвардейцев и интервентов были отмечены двумя орденами Красного Знамени, личным оружием с дарственной надписью Реввоенсовета Первой Конной Армии «За боевые заслуги Ока Ивановичу Городовикову». В 1920 году был организатором и командующим 2-й Конной Армии.
Сразу после гражданской войны Ока Иванович оканчивает Высшие академические курсы. Потом некоторое время вновь командует 6-й Чонгарской дивизией, работает инспектором Северо-Кавказского военного округа, а в октябре 1925 года назначается командиром I-го Коннного корпуса Червонного казачества на Украине.
В 1930 году поступает на факультет Военной академии им. М. В. Фрунзе. В 1938 году командарм 2-го ранга О. И. Городовиков назначен инспектором кавалерии Красной Армии, участник освободительного похода на Западную Украину и Западную Белоруссию.
В годы Великой Отечественной войны генерал – полковник Городовиков занимался формированием кавалерийских частей, руководил их боевой подготовкой и непосредственно участвовал в боях.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 марта 1958 года Оке Ивановичу Городовикову за выдающиеся заслуги в деле создания Вооруженных Сил СССР и защиты Советского государства от врагов и проявленной героизм присвоено звание Героя Советского Союза.
Таков путь солдата, полководца, государственного деятеля, чьи заслуги перед советским государством отмечены тремя орденами Ленина, шестью орденами Красного Знамени, орденом Отечеcтвенной войны I-ой степени, многими другими боевыми наградами.
Ока Иванович Городовиков умер 26 февраля 1969 года и похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
#minsportmolrk #рцм #СлаваГероямОтечества Назад к списку новостей