Ваш запрос успешно принят

Басан Бадьминович Городовиков 30.11.2017

С 1942 года до победы над фашистской Герма­нией возглавлял стрелковые дивизии в составе Западного, 2-го Прибал­тийского и 3-го Белорусского фронтов. В июне 1944 года 184-я стрелковая Духовщинская дивизия, руководимая генерал-майором Городовиковым, в составе корпуса успешно выполнила задачу по окружению и разгро­му Витебской группировки противника. 184 стрелковая дивизия форси­ровала р. Неман на участке Пелюканы - Бирштаны и захватила плац­дарм, расширив его по фронту на 10 километров с продвижением вглубь до 12 километров.
Продолжая неотступное преследование противника и наступление на запад к Государственной границе с Восточной Пруссией, дивизия 2 августа 1944 г. с ходу атаковала позиции противника на участке Вишпин – Повертрупе и овладела двумя линиями траншей и противотанко­вым рвом. 15 августа дивизия в составе ударной группы армии атакова­ла врага на участке Блювы – Матерны и, ведя наступление, отражая контратаки, к 6 часам 17 августа первой вышла на Государственную границу.
В перечисленных успешных действиях по разгрому частей против­ника и выходу на Государственную границу 184-й стрелковой Духовщинской дивизии огромную роль сыграло искусное командование генерал-майора Городовикова, который своим мастерством, волей и решитель­ностью обеспечил неоднократное выполнение дивизией боевых задач.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 апреля 1945 г. Басану Бадьминовичу Городовикову присвоено звание Героя Советско­го Союза.
#СлаваГероямОтечества #minsportmolrk #рцм Назад к списку новостей